化学化工学院关于2017届本科毕业生毕业实习管理工作的通知
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2016-09-26

        毕业实习是非常重要的实践教学环节,是在学生走向社会之前培养其实际动手能力,创新能力、社会适应能力的重要延伸。为进一步提高毕业实习质量,规范并加强实习过程管理,根据学校本科教学实习管理条例的有关规定,化学化工学院特制定2013毕业实习工作方案,具体如下:

一、毕业实习工作领导组

组长:方红霞

组长:叶双峰

组员:教研室主任(副主任)、专业教师、辅导员(班导师

    二毕业实习时间

     根据教学计划安排,本届毕业实习安排在2016年11月到20171月期间进行,实习时间要求满足12周。

     三毕业实习方式

     毕业实习采取在学院联系的校外实训基地实习实训、以及学生自行联系的校外实习单位等方式进行。即采取集中实习与分散实习相结合方式。根据学校要求,本届学生自主联系实习的比例不高于50%参加集中实习的学生一旦确定实习单位,原则上不得以任何理由更改实习单位;通过就业单位选聘的学生,在就业单位公布名单后三天内如有变动,可提出申请,否则不得以任何理由更改实习单位。

     1. 集中实习学生由学院根据专业特点和学生人数安排实习单位。

     2. 分散实习的学生需履行以下手续:

     按照教务处的要求:申请分散实习的学生必须填写《黄山学院分散实习申请表》相关材料(附件1),在实习单位联系电话一栏中需提供实习单位负责人、人事部负责人以及实习岗位直接领导人的联系方式。并要求家长亲自签字且附上身份证复印件。并提供实习指导师傅的中级学历职称证书复印件(若没有,提供学历证书或职位证明)及单位接收函。分散实习的同学还应加入各个专业教研室负责人建立的QQ群、微信群等方式,并及时与各自专业的相关负责人沟通。

     教务处将会同相关院部,对今年的毕业实习工作进行监督检查,重点为分散实习,保障实习质量。检查中若发现未进行实习的同学,该教学环节将以零分计,必须补修本环节。

    四毕业实习安排

    专业在实习前要与实习单位签订协议,明确双方的权利、义务及责任,将签订的协议书及实习审批表交学院。各专业教研室于2016年11月9日前确定各自专业的实习(自主及集中实习)学生具体安排表及校内外指导老师安排联系表(附件2,每个专业一份,分散实习登记在前面,集中实习登记在后面,各专业汇总好后由教研室统一交学院一份)、安全保障协议(附件3,分散与集中实习的学生均要签署,签好后由各个教研室统一学院公章后院部留存联由各教研室暂时留存,学生联学生自己留存,实习结束后统一交院部存档),其中,集中实习的学生还要签署三方安全协议(附件4,双面打印,一式三份,学生签字和院部公章先好,实习单位签章后由各专业指导教师带回)。

提示:选择分散实习的同学,所选实习单位由于不是学院认定的实习基地,请你们在进行实习前与自己选择的实习单位签署安全协议,以便保护自己的合法权益。

     各专业教研室统计好本专业学生毕业实习情况后,根据教务处的要求,尽快完成实习审批表(附件5)的内容并按照程序审批(审批时需要带上本毕业实习大纲及学生实习安排表),并开展好各自专业学生的毕业实习工作(包括实习指导教师选派、实习生到实习基地的派遣、实习巡视等)。

     五毕业实习要求

     1.实习期间各教研室应按照各毕业实习计划和大纲指导和开展实习工作。学校指导老师在实习期间与单位指导老师加强联系,担任实习环节的教学工作,指导学生完成黄山学院毕业实习手册中规定的周记(每周2次)及总结(,实习指导教师应有详细的指导和联系学生记录附件6)。实习中期,相关教研室应对学生的毕业实习进行检查,做好巡视记录,发现问题应及时进行处理,以避免最后问题集中难以解决。

     2. 学生在现场实习期间,必须严格遵守校纪厂规,服从企业的安排和管理,保守企业机密,严格执行考勤制度。因事、因病请假,应按规定办理手续。一天以内到实习单位履行请假手续,一天以上三天以下的除了履行实习单位请假手续,需经组长、指导老师审核批准,三天以上的需经院领导审批,获批后方可离岗,否则以旷课论处。如有学生不经请假累计三次及以上不在实习岗位的,实习成绩以零分计;如学生缺勤达15天及以上的,实习成绩按不及格处理。

     3.实习单位根据自身发展需要,可以将毕业论文(设计)课题与实习内容结合。提出课题和实习方案,由实习单位选派老师或实习单位选派老师与指导老师共同进行指导,以保证学生能顺利完成毕业论文(设计)、毕业论文答辩和实习教学内容。

     4.化学化工学院和实习单位共同对实习生的毕业论文和毕业实习进行全面的评价和考核。考核或考评结果符合实习单位要求的,实习单位可以根据实际情况,择优聘用实习生。

     5.学生实习需签订实习三方安全协议。学生在现场实习时,要注意安全,严格遵守各项操作规程,因违反实习纪律和安全规则造成自身伤害由学生本人负责。

     实习结束,各教研室综合实习手册中学生实习单位成绩(60%)和学生考核成绩(40%)评定实习综合成绩,开展实习交流活动,完成实习总结材料,并提交以下材料:(1)各专业的实习审批表、毕业实习大纲、实习计划、实习任务书等;(2)分散实习学生的分散实习申请表;(3)专业(教育)实习手册(学校统一发放);(4)各专业学生毕业实习情况一览表。

     我在实习结束后组织教研室对各项毕业实习材料进行审核,审核通过后由各院部存档。同时将毕业实习大纲、实习计划、实习任务书等,实习审批表,毕业实习情况一览表,以及随机抽取两名学生的毕业实习手册复印件装订成册交教务处实践教学科备案

  附件.rar