化学化工学院2017届毕业论文工作安排的通知
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2016-10-12

毕业论文(设计)是本科教学计划的一个重要环节,是本科毕业证书与学士学位资格认定的重要依据,为做好我院2017届本科生毕业论文工作,根据《黄山学院本科毕业论文(设计)管理工作暂行规定》要求,现将2017届毕业论文工作的具体安排通知如下:

一、组织领导

     1、本科毕业论文(设计)工作领导小组

组长:方红霞

副组长:肖劲松、叶双峰

组员:姚武、王溪溪、王爱东、詹益民、李长江王澍、郑玉船

     2、本科毕业论文(设计)工作答辩委员会

主任:方红霞

副主任:姚武、王爱东

成员:陈龙、王溪溪、亓昭鹏、詹益民、李长江张毅、郑玉船、王澍

二、具体安排和要求

 1、征题选题工作

依据教务处要求,每个专业征集论文的总数要大于该专业毕业生人数20%以上。我院每位老师一般需提交10个以上的论文选题,副教授或博士以上要求提交12个以上的论文选题。毕业论文的选题应符合以下要求:符合专业培养目标;难度适中;使学生能够较全面地运用所学专业知识、技能;结合用人单位的实际需要和学校的教学要求;工作量适当,要求达到8周全日工作量;文献调研及综述原则上不能作为单独的毕业论文题目,应用型较强的专业毕业论文在实践中完成的比例原则上不低于70%;题目的确立不能与前期论文或同组人员相同。鼓励学生采用与专业密切相关的已发表的论文、专利、参赛获奖的学术作品以及各级创新项目成果等为主题来开展毕业论文(设计)工作。

我院本届毕业论文的征题选题工作以教研室为单位组织开展。各教研室于20161030前将教研室已审定的论文征题汇总表(附件1)毕业论文选题审批表(附件2)交到院办(选题数要大于本专业学生数),院部经审核后报学校,由校专家组终审后确定论文题目。毕业论文题目原则上不得再修改。

2、指导教师的选派和指导工作

根据各个专业教研室学生人数,结合教师的专业特点,学院将指导教师按专业教研室进行分配(各专业指导教师具体分配表见附件3)。院部将审定的论文征题表发到所安排的专业教研室,由各专业教研室组织学生双向选择并确定学生安排联系表。为确保毕业论文(设计)质量,每位老师的指导学生数不超过8名,原则上各个指导教师所带不在规定专业的学生不要超过所带学生总数的10%)。未获得硕士学位的助教(及相当职称的教师)一律不得担任指导教师;有硕士学位的助教必须与1名中级以上职称教师(“合作导师”身份)共同开展指导工作,鼓励企事业单位指导老师参与毕业论文指导工作。合作指导的论文,所有合作导师必须独立指导1次或以上。各教研室于11月15号前完成论文选题汇总表(附件4)和2017届毕业论文安排联系表(附件5)并提交院办核定。毕业班辅导员、各有关老师要做好与学生的对接、论文选题、开题等准备工作。

指导教师于11月初开始进行指导毕业论文(设计)的各项工作:认真下达毕业论文(设计)任务书,对毕业论文(设计)提出明确要求,指导学生制订毕业论文(设计)撰写进度计划;向学生推荐参考资料,指导学生搜集、查阅文献资料、研究方法以及仪器设备的正确使用;并于11月15左右完成开题报告;指导老师要定期检查学生毕业论文(设计)进展情况并进行具体指导,并做好指导记录,导师签名;按黄山学院本科毕业论文格式要求审阅论文初稿、检验实验 (设计)结果,提出修改与改进意见,把好毕业论文(设计)正文和英文摘要等质量关等。我院将于20173月20日--3月30日开展毕业论文(设计)中期检查工作,各教研室于3月30日前提交2017届毕业论文中期检查统计表(附件6)。

3、论文评阅及答辩工作

毕业论文均要求参加答辩。学生的论文终稿必须符合2017届毕业论文模板(院网页下载)的规定要求,首先由指导老师评阅,指导老师给出意见和成绩评定后,由教研室组织同行进行评阅和成绩评定,院部。通过以上评定的学生论文,按评审意见修改后方可参加答辩。学生必须独立完成毕业论文的撰写,不得出现抄袭等现象(包括理论介绍部分的内容,及同组人员的论文),答辩前需提供相似度检查,对于字数不到5000字、相似度超过30%的论文,不给予答辩。

各教研室负责组织安排毕业论文答辩工作最终答辩工作必须在20175月30日前完成。为确保答辩论文质量,指导教师、评阅教师严格按要求把好质量关,对于在预评审中发现有严重不符合论文要求的,将不给予答辩资格;答辩按附件7中的答辩程序进行,要求每位参加答辩的学生应做好答辩前的准备工作,要精心制作PPT演示文稿,讲述内容要求简明扼要,条理清晰。对于答辩中表述有严重错误的、不能较好回答提问等不符合答辩要求的,经答辩小组讨论,可决定不予通过答辩;论文一旦发现抄袭,将以零分计算。本次答辩未通过者,将不能毕业,需延长学籍。

学生毕业论文(设计)成绩评定原则:指导教师给出的成绩占50%、同行教师评阅成绩占20%、答辩小组评定的成绩占30%。成绩比例:“优秀”成绩比例不超过15%;学院答辩委员会综合指导老师、评阅老师和答辩成绩最终评定成绩等级,并由学院答辩委员会主任审核签字备案。

各教研室必须在6月3日完成论文过程管理材料上的所有内容,包括答辩小组意见、论文成绩、答辩过程相关材料(附件8-论文答辩小组安排及答辩记录表),并与已装订好的学生论文等材料一同提交至院办。

4、学生毕业论文(设计)材料装订

本届毕业论文要求学生将毕业论文正文和过程管理材料分别装订成册,封面由教务处统一印制。

请各教研室按照以上要求精心组织毕业论文各项工作,确保2017届毕业论文顺利完成。

注意:若以上工作安排如有变动,将另行通知。

2017届毕业论文相关表格.rar