化学化工学院推荐优秀团员作为入党积极分子制度
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2012-09-06

 

        推荐优秀团员作为入党积极分子(简称“推优” )是共青团发挥党的助手和后备军作用的重要方面,是团章所规定的基层团组织的任务之一,是党赋予共青团的一项光荣任务,化学化工学院各级团组织要在学院党组织的领导下,努力做好推优工作。为使此项工作进一步规范化、制度化,根据中组部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》的有关精神和《中共黄山学院委员会发展党员工作细则》的具体规定,制定本制度。
 一、推荐对象标准
        1、年满18岁,本人志愿申请入党并主动向党组织提交入党申请书,积极向党组织汇报思想,自觉接受党组织考察。
        2、坚决拥护党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和《党章》。
        3、政治立场坚定,入党动机端正,有坚定的共产主义信念和全心全意为人民服务的自觉意识,受到青年拥护。
        4、遵纪守法,为人正直,自觉遵守校纪校规,敢于同不良行为作斗争。
        5、学习态度端正,目的明确,具有刻苦钻研、勇于探索、积极向上、奋发进取的精神;学习成绩在班级排名前1/2,无不及格课程(一年级新生第一学期原则上不进行推优工作)。
     注:上述学习成绩为进行“推优”的上一个学期成绩。
        6、积极参加院校组织的各项活动,在学理论、学雷锋、青年志愿者活动、社会实践和科技创新等活动中表现积极。自觉履行团员义务,发挥团员的模范作用,在各项活动中起模范带头作用。
        7、思想作风正派,团结同学,坚持原则,在群众中有一定的威信。
二、推荐时间
        原则上每学期推荐一次,时间一般为学期初。
三、推优程序
        1、召开班级团支部委员会并邀请辅导员参加,对递交入党申请的团员的主要情况和表现做出总结、鉴定,确定符合推优条件的学生名单。
        2、各班团支部书记按照推优管理制度,本着公平、公正、公开原则,严谨认真的态度,召开推优主题班会。先由团支部介绍符合推优条件的申请入党团员的基本情况,组织全体团员酝酿推荐对象并进行民主评议。
        3、团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,报团总支审查。
        4、学院团总支、学生会副学生干部由学院团总支提出推荐建议,征得被推荐人所在团支部委员会同意后进行推荐。
        5、经学生党支部广泛讨论研究后,对条件成熟者可列为入党积极分子进一步进 行培养、考察。
四、推优工作的组织领导
        推优工作是发展青年党员的基础环节,是加强党的建设与团的建设的一个有力结合点,推优工作必须在院党总支的统一领导下进行。团总支、团支部要充分认识推优工作与党的建设的密切关系,认真贯彻落实党组织的要求,根据青年特点和团的工作实际,切实把团员推优工作扎扎实实的做好。工作中力戒形式主义和简单化,不能把推优工作变成投票选举。在推优工作中,党支部的党员教师要深入到学生班级中,指导推优工作的进行,各班辅导员老师要全面掌握推优工作的进程,具体指导团支部搞好推优工作。对工作中出现的问题及时解决,并向院党总支汇报情况。
        院团总支具体领导各团支部的推优工作,各团支部要认真按推优的步骤进行,及时向团总支汇报工作开展情况,严肃认真的对待推优工作。对推优工作出现的弄虚作假、营私舞弊等不正常现象,院将视情况给予严肃处理。
五、推优工作纪律
        1、坚持原则,掌握标准;
        2、严格考核,认真把关;
        3、实事求是,严肃认真;
        4、对党负责,不徇私情。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                      化学化工学院
                                                                                                                                           2012-8-20