关于进一步建设与发展学生会各工作部门的方案
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2015-01-16

    学生会是学生自己的群众性组织,是学院的桥梁和纽带。我院团总支学生会是一个团结向上、严谨活泼、快速发展、富有理想和激情的团队,充满着进取精神和蓬勃向上的朝气。 

    创新是这个团队发展的永恒动力,我们不断积极倡导概念上的创新,也努力致力于管理上的创新。而我们的创新理念还始终表现在对细节的完善上,并以此拓展我们的发展空间。 

    无论你在哪一个工作岗位,请千万不要忘记自己是学生会的一员,我们都依靠你的辛勤奉献而日益向上! 

    为此,我们决定对学生会加强整改力度,进一步促进组织的建设与发展。建设方案如下:

一、成立学生会建设领导小组(主席团): 

       长:程子洋(院团总支副书记) 

    副组长:刘晓康、孙飞、李艳萍 

       员:院学生会副主席、学生会各部部长 

    执  行:院学生会办公室 

    领导小组下设办公室:地点设在团总支办公室(5310),由办公室安排执行相关日常工作

二、院学生会行为理念 :

    勤于思  敏于行  乐于言 

    成就源于团队  团队成就自我 

    议则百家争鸣  行则步调一致 

学生会管理操守做指导者  做支持者 心存高远  心怀淡薄 

三、活动目的:

    使院学生会进一步制度化、规范化,使学生会在各方面工作都有一个质的飞跃。 

四、活动涉及内容: 

(一)  进一步加强对院学生会考勤的管理; 

(二)  进一步加强对院学生会工作计划、工作职能总结及细节的管理

第一章  总则

第一条    考核目的为落实学院对于学生会的管理及培养方针,加强对学生会的统筹管理,以完善学生会内部建设和提高学生会成员积极性为目的,本着“公平、公正、公开”的原则制定本细则。 

第二条    考核任务依据本细则对学生会各部门(包括部长、干事、成员)每学期考核一次,由主席团主持、院办公室具体执行,最终考核评定结果须由主席团通过。对于所评出的各部门考核总积分将作为各部门、干事、成员评优或建议辞留职等工作的最终依据,并且将作为下一任学生会各部门负责人推选的参考依据。 

第三条    考核对象本细则的考核评定对象为黄山学院化学化工学院学生会各部门(包括部长、干事及成员)。 

第二章  考核标准 

一 、基本要求 

 严于律己学生会各部门(包括各部部长、干事以及成员)应严格遵守学院及学生会的各项规章制度,以身作则,严于律己,在广大同学中起模范带头作用。 

 自我协调各部门成员应正确处理好学习与学生会工作的关系不能因工作而严重影响学习或为了学习而放弃工作。 

 工作态度对部门内布置的任务,各部门应分工明确,协调性强,高效、按时地完成。在工作中,各部门应追求高质量,同时在坚持原则的基础上充分发挥灵活性与创造性。各部门应坚决服从部门内的工作安排,主动承担责任,严谨履行义务,合理使用权力;并应保持高涨的热情,积极主动地参与工作。各部门在工作中应做到雷厉风行,言必行,行必果;应树立为广大同学服务的思想,不以权谋私,不以权欺人,不得有有损学生会形象的言行举止。 

 联系同学各部门应主动联系广大同学,虚心听取意见与批评,并及时反馈给有关部门。 

 服务同学所有学生会部长及成员应本着全心全意为广大同学服务的心态,吃苦在前,无私奉献。 

 二、 具备能力 

 组织能力各学生会干部在工作中应充分发挥组织能力,调动广大同学的积极性,增强学生会在同学中的影响力。 

协作能力在开展工作中,学生会干部应注意协调部门内、部门间的配合,注重集体协作。同时要注意处理与校方及各院部学生会的关系,加强合作。

 创新能力各干部及成员在工作中应不断提高自身的创新意识,为部门及学生会的发展出谋划策,为学生会工作提出建设性意见。 

(四)实践能力各干部及成员在工作中应结合实际,实事求是,实践为先确实做到理论与实践相结合。 

 

第三章  考核形式 

一 考核依据

    考核由日常考核、期末考核两部分组成,各干部及成员考核由“自评”和“他评”两部分组成。考核除按第二章中的规定标准执行外,还应结合各部门的具体工作来开展。 

二 评定依据

    考核过程中须填写《黄山学院化学化工学院院级学生干部日常考核表》和黄山学院化学化工学院学生会学生干部考核表分别填写包括干事参与工作及活动的评价与记录。 

    最终由办公室根据总的考核情况(一般为各民主评议的平均分)为各部部长及成员给出考核成绩及等级。 

三、评定等级

    学生会办公室根据最终的考核成绩评定等级。考核成绩90-100分为“优秀”;75-89分为“良好”;60-74分为“称职”;60分以下则为“不称职”。

四、考核原则

    填表应本着严肃认真、实事求是的态度进行,决不允许弄虚作假,各部部长及成员的考核等级将与个人综合素质评分中的德育加分挂钩。 

五、考核开展

    考核于每学期末进行,由院办公室负责执行,院主席团督促此项工作的开展。该表一式两份,一份交由办公室存档,一份由该部门保存

第四章 奖惩方案 

一 结果公开

    考核结果最终评定工作须由主席团通过后方可生效。结束后,办公室宣传部将负责在一定范围内公开考核结果。

二 评优表彰

    考核成绩优秀者,将上交主席团作为优秀学生干部、优秀团员、优秀团干评定的依据,评出优秀学生干部、优秀团干、优秀团员发予证书并给予表彰。 

三、干事任留

    获优秀学生干部的同学将综合其学习情况向院团总支推荐,优先考虑发展为下一任部门负责人。 

    对于最后考核成绩处于后20%的干事,将视情况作出建议辞留处罚。 

 

第五章  考核细则 

一、本细则自公布之日起实施;最终解释权归由院团总支负责 

二、考勤细则 

(一)考勤处理程序:会议开始办公室负责考勤会议结束办公室向考勤处理机构汇报考勤情况考勤处理机构进行处理反馈给相应成员申诉再反馈 

(二)考勤缺勤认定: 

    会议进行5分钟到者认定为迟到会议进行20分钟后到者认定为缺席会议未到者认定为缺席(请假视情况而定)   

三、考勤结果处理方法: 

1.干部应参与会议,一次缺席给予该干部口头批评

2.两次缺席给予该干部警告处分

3.三次缺席给予该干部免去该部部长职务处分

4.迟到的干部结合具体情况由领导小组商议给予相应处分

5.被免职的干部给予德育扣分以及取消评优资格处分

6.考核结果将在各部内做三天公示,有异议的成员可向上级提出申诉 

    备注:以上考勤办法在该文件发出后必须严格执行;各种会议不得无故不召开,必须严格按照《院团总支学生会会议制度》定期召开会议;考勤小组必须严格考勤,各部门及干部必须严格安排要求执行,否则一经发现,追究相应人员责任。 

四、考勤部门 

1.办公室 

1考核任务涉及整个团总支学生会的大型活动工作、会议 

2)办公室应制作好统一的各种形式考勤的签到表,并且及时将签到情况汇总表交于本领导小组负责人  

2.考勤小组: 

1各部内部活动、工作到勤情况,各部部长、成员工作情况 

2深入各部采取不记名笔访方式,访问各部成员对工作和对上级工作安排的建议和意见,汇总建议后上交办公室。  

 

第六章  附则 

一  学生会学期工作计划与期末总结的管理 

(一)学生会学期工作计划: 

1.工作计划制定时间:上学期的期末讨论商定,本学期的第一周制定本期完整计划 

2.计划制定部门:主席团  

3.计划制定方式:主席团讨论拟订初步方案,主席团与各部门负责人进一步讨论修改初步方案,主席团与各部门负责人讨论最后定稿 

4.计划上交时间:本学期开学两周之内

5.计划收集部门:办公室

6.计划统一上交电子版、打印版各一份

    备注: 

1学期计划中必须包括学期工作一览表》、《学期详细的物品经费预算》;

2学期总体计划一般不临时变动,若需变动必须征求团总支书记的意见

3各部门一般应该严格按照总体计划的相应要求执行该计划,一般不能随

意变动  

(二)学生会期末总结: 

1.总结制定时间:本学期末两周内 

2.总结制定部门:主席团  

3.总结制定方式:在征求各方意见的基础上精心设计,力求精悍与完整

4.总结上交时间:本学期最后一周

5.总结收集部门:办公室

6.总结统一上交电子版、打印版各一份

    备注: 

1.活动计划中必须包括活动进度表活动详细的经费预算》;

2.活动计划中的各项目的任务分配一定要落实到部门、具体负责人、完成时间等  

3.各部门负责的具体活动的总结: 

1 总结制定时间:活动结束后一周   

2 总结制定部门:活动负责部门

3 总结制定要求:在高度概括的基础上,务必指出经验与教训

4 总结上交时间:活动结束后两周内

5 总结收集部门:办公室

6 总结统一上交电子版、打印版各一份  

4.对计划与总结不合格的处理 

1)不合格的认定:上交计划与总结敷衍了事;逾期未交计划与总结;未做

计划与总结

2)不合格认定机构:院团总支学生会建设领导小组; 

3)处理程序:办公室检查上交结果将结果汇报到领导小组领导小组讨论商定处理意见公布处理意见受处理部门向领导小组申诉领导小组再核实公布最终处理意见 

4)处理意见:上交计划与总结一次敷衍了事提出严重警告,两次追究负责人责任,经认定后直接撤换该负责人;逾期未交计划与总结或者未做计划与总结一次提出严重警告,两次追究负责人责任,经认定后直接撤换该负责人。(学生会整体计划与总结负责人为学生会主席;部门计划与总结负责人为该部部长;活动计划与总结负责人为活动负责部门负责人)  

5 以上处理条文在该文件发出后严格执行  

5. 办公室应制作好统一的各种形式计划与总结上交情况表,并且及时将上交情况汇总表交于本领导小组负责人

 加强对院学生会活动创新的管理 

1.加强管理的目的:建设一支走在学院前列、时代前列的创新型的学生会队伍  

2.加强管理的口号:没有做不到,只有想不到

3.加强管理的原则:人人参与、集思广益 

4.加强管理的落实: 

1)每学期开展至少一次关于创新方面的“金点子”征集活动

2 学生会每学期必须有一项创新型的大型活动

3 每个部门必须每个学期有一次创新型的活动  

4 每个学生干部一个学期必须向学生会提供至少一条建议

5学生干部所提建议一经采纳,办公室必须马上记入个人人事档案

6 以上活动的参与情况作为学生干部考核、评优的基本依据之一  

加强对院学生会干部任免的管理 

1.加强管理的目的:建设一支精简高效的学生会队伍

2.加强管理的原则:民主管理、择优使用

3.加强管理的落实: 

1)机构进一步调整、合并  

2)干部数量精减,强调精不求多  

3 严格执行干部考核制度,落实末位淘汰制  

4 干部的晋升强调公平、公开、公正,晋升必须由民主选举产生  

加强院学生会工作证的管理 

1  加强管理的目的:树立院学生会干部良好形象,接受广大同学的民主监督  

2  加强管理的目标:持证上岗,统一佩戴  

3  加强管理的要求:应参与的活动、会议和日常工作等;其它必需情况也要求佩戴  

4  加强管理的检查:办公室负责干部工作证佩戴情况的检查  

5  对佩戴不合格的处理:

1 不合格认定机构:主席团 

2 不合格检查机构:办公室

3 不合格的认定佩戴时将工作证塞进口袋佩戴时工作证放在背后 佩戴时未将工作证佩戴在胸前等其它情况将工作证放在书包、裤袋未佩戴 将工作证拿在手上而未佩戴将工作证借与它人而未佩戴没将工作证携带在身而未佩戴

4 处理意见: 

    检查发现一次不合格给予口头批评的处分检查发现两次不合格给予严重警告处分检查发现三次不合格免去其团总支学生会职务被免职的干部给予德育扣分以及取消评优资格的处分 

五 加强院学生会财务预算和结算的管理 

(一)加强管理的目的:建立统一规范的财务预算和结算制度,形成科学的预算和严密的结算制度,从而着力建立科学规范的预算、结算报帐体制 

(二)加强管理的目标:结算准确,科学规范,统一有序

(三)加强管理的措施:                                

1 学生会学期计划和总结,必须包含整个学期的各部门、活动和日常工作的经费预算和结算(实在无法预算的须设定浮动范围,结算须认真细致);   

2)部门学期计划和总结,必须包含活动经费(包括协助部门)和日常工作的预算和结算  

3)活动结束后须及时作出经费结算,且必须具备发票及有效报帐凭证 

4)报帐必须统一时间、统一报帐负责人  

(四)加强管理的落实: 

1 经费预算必须细化,一经团总支审核必按照预算执行 

2 预算外的经费申请院团总支一般不予以另行审批  

3 经费的具体申请在预算的基础上,由相关负责人在活动开展前一周到相关老师处签字

4)活动专项经费由负责部门统一申请和结算,且必须包括协助部门的预算和结算  

(5)活动后经费结算和物品报帐必须在一周内全部完成,否则后果自负

(6)活动结束后物品报帐必须由部门负责人统一报帐。

(五)本管理办法未尽事项,请以有关部门及时沟通  

加强对院学生会责任认定的管理 

1.责任认定的目的:在责任明确的前提下,提高工作效率,提高活动质量,增强干部的责任意识和团队意识,着力建设诚信和责任的团总支学生会  

2.责任认定的目标:各司其职,统一协调;各负其责,权责统一 

3.责任认定的原则:分配明确,自主负责  

4.责任认定的方法:落实地点、落实时间、落实人员

5.责任认定的机构:院团总支学生会建设领导小组

6.责任认定的责任负责人: 

1 任务分配不明确导致工作失误,由分配者承担责任  

2 任务分配明确,执行者因沟通不到位、拖拉或遗忘,由此导致工作失误,由执行者承担责任  

3 责任出现不追究,造成不良影响的,由院团总支学生会建设领导小组承担责任  

4 出现责任认定事件,责任负责人隐瞒、推诿,由此千万不良影响的,由第一责任人承担责任  

7  责任认定事件: 

1 参加各种会议、活动无故迟到、缺席  

2 撰写各种计划、总结、活动方案拖拉、敷衍了事,或者延迟上交(不交)各种计划、总结、活动方案  

3 活动前分配任务不明确  

4 活动前准备过程执行者未按要求履行责任

5 活动中、活动后,执行者未按要求履行责任

8  责任处理办法 

1 各种会议、活动无故迟到、缺席按照“加强对院学生会各种考勤的管理”相关办法执行  

2 撰写、上交各种计划、总结、活动方案所带来的相关责任由“加强对管理学生会各种计划总结的管理”相关办法执行

3 活动前分配任务不明确,干部反映执行过程中任务模糊的,经调查认定,一次给予口头批评,两次严重警告,三次停职反省  

4 活动前,活动中、活动后履行责任不到位,由此对活动开展造成影响的,一次口头批评,两次严重警告,三次停职反省  

9  以上管理办法在该文件下发后必须严格执行  

七 计分方法:  

    以上自评标准及他评的部分满分皆为100分,各部分得分均为各表平均分。总分为各考评部分所得分数。总分按照以下比例计算。对于主席团成员的考核参照以下比例:基本分所占比例为70%,自评所占比例为30%。对各部门的考核参照以下比例:基本分所占比例为70%其他部门评比所占比例为20%,自评所占比例为10%  对于干事的考核依据学院学生会各部干事考核标准  

八 本考核办法的解释权黄山学院化学化工学院团总支所有  

黄山学院化学化工学院院级学生干部日常考核表(范例).doc

黄山学院化学化工学院学生会学生干部考核表(试用).doc