学生会办公室值班制度
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2015-01-16

一﹑值班制度
1.值班时间:
    冬季:每周一至周五上午8:00-11:30,下午14:00-17:20。
    夏季:每周一至周五上午8:00-11:30,下午14:30-17:40。
2.值班调换:
    由秘书处统一安排,如个别人员因特殊原因需临时调换值班日期,要提前两天向办公室负责人请示,征得同意后方可调换,由办公室协调调班,并在值班记录册上注明。
3.值班要求:
(1)值班的学生会干部必须准时到岗,并做好个人值班登记,主席团不定时到办公室对值班情况进行督促、检查。
(2)值班人员负责接纳来访、来电,并作好相应记录,接待来访人员时需热情、耐心,认真回答来访者提出的各类问题,需相关职能部门接待时应帮助联系相关人员。上级领导或兄弟院系负责人来访时应及时通知主席团接待。接待来电时应热情、礼貌,并认真做好相关记录(包括通话人、通话时间、通话大致内容、记录人等),并及时转告主席团或相关职能部门。
(3)值班人员应在《值班记录》上记明值班日期、星期、值班人员及值班内容,内容中应记明当日活动、活动部门、活动时间及大致内容。应在《借物登记册》上记明当日物品借出归还情况。重要电话应记明来电单位或来电人员及大致内容并及时向相关负责人传达,重要信件应妥善保管直至转交给相关人员;其他事件均由值班人员灵活处理,并详细记录。如有记录不明或延误、失误,将追究值班人员责任。
(4)值班人员应礼貌待人、文明工作,不得在办公室内大声喧哗、打闹、吸烟,必须保持我院学生会的良好形象。
(5)值班人员不得随意翻看其他部门或人员的办公文件及材料,如有工需要须先征得对方负责人同意方可翻阅。
(6)值班时应积极传达上级指示,协助各部门当天的工作。遇突发事件应及时处理并报告团总支老师或主席团。在值班结束前应检查公务有无损坏或遗失、门窗是否关好、电源是否切断。最后由值班人员完成值班记录并签字。
二﹑办公室使用制度
1.卫生管理条例:
(1)当日值班人员负责当日办公室的清理工作,应保持室内清洁卫生,物品摆放整齐,无异味。
(2)办公室内禁止吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾,在办公室内食用熟食后须自行把垃圾及残物带离办公室。
(3)办公室由值班人员每天在值班时间内打扫。
2.电脑、打印机使用须知:
(1)办公室电脑、打印机使用需经过团总支老师批准,未经许可和非学生会成员不得擅自使用。
(2)除信息技术人员外,任何人不得随意拆卸、安装电脑及电脑的相关设备和配件,如发现文件因人为原因造成损坏或丢失按原价赔偿。
(3)使用电脑时勿任意下载安装、修改、删除软件和数据文件,以免影响系统运行速度、中毒或数据遗失、系统崩溃、硬件损坏等后果。
(4)请勿将数据文件资料存档于电脑系统C盘中,以免系统还原时数据遗失。使用者可在电脑固定盘符(如:D盘)下建立属于自己的文件夹,便于存取资料,重要资料应建立相应备份以免电脑发生故障资料遗失。
(5)电脑只限于服务学生会相关事项,严禁在任何时间利用公共电脑炒股、网购、上访色情暴力网页,上传或下载涉及国家安全资料,发表扰乱社会秩序的言论,散布谣言等。由此引发的法律责任均由相关个人承担。
(6)养成良好的使用习惯,不要将食物摆在电脑旁边,保持屏幕键盘及机身的清洁,负责人需做定期机身和系统的安全卫生检查。
3.其它纪律要求:
(1)进入办公室须保持衣冠整洁,不得穿拖鞋、背心、运动短裤。
(2)不得在办公室内大声喧哗打闹;非学生干部不得随意进出学生会办公室。
(3)注意节约用电,人走不忘关灯、关窗、锁门。
(4)办公室钥匙由私人保管,不得私自配制﹑借他人使用。