实验教学中心主任职责
编辑发布: 化学系 作者: 发布时间: 2011-07-12

1、实验教学中心主任在系主任和分管副主任的领导下,全面负责实验室的工作。

2、负责编制实验室的建设规划、实验室仪器设备申购计划、实验人员培训计划、实验室的修缮计划等,并组织实施和检查执行情况。

3、领导并组织完成国家教委《高等学校实验室工作规程》中规定的实验室工作任务。

4、根据教学大纲的要求,协助主持实验课教学的教师安排实验教学的实施,审查实验指导书,对于已开出的实验要进行不断地改进,对于新开实验要组织调试、验收工作,力求开足实验数量,努力提高实验教学质量。

5、负责实验人员的配备、培训和考核工作,不断提高他们的业务水平和管理水平,协调有关工作,如仪器设备的调剂使用,器材供应,劳保福利等。

6、在保证完成教学、科研任务的前提下,积极安排校外的委托实验、测试等任务,并且审查有关的协议和合同,提成经费的安排使用。

7、重视实验室的技术和经济管理工作,根据校、院、系(所)的有关管理制度,结合本室的具体情况,制订必要的管理细则,如学生实验守则、安全制度、实验室管理规则等。

8、定期检查大型精密贵重仪器设备的使用和管理情况,发现问题要及时处理,不断提高仪器设备的完好率和使用率。

9、抓好本实验室的政治思想工作,既要重视思想教育,又要加强组织管理,既要有表扬,又要有实事求是的批评帮助,搞好实验室的团结。

10、注意了解国内外同类实验室的动态水平,积极积累有关资料,不断提出改进的意见和措施,使实验效果不断提高。

11、负责组织接待学校安排的外宾和兄弟单位的参观活动,与兄弟单位互相交流经验,协助学校搞好有关实验室报表统计工作。

12、定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。