实验员岗位职责
编辑发布: 化学系 作者: 发布时间: 2011-07-12

 

1、实验员应树立为教学服务的思想,努力学习教材及教学仪器的有关资料,钻研业务,熟悉种类仪器的规格、性能、用途及管理知识,掌握仪器维修的基本技能,会排除仪器的一般故障。
2、严格控制实验室钥匙,禁止室内摆放私人物品;因教学需要,实验员应无条件开放实验室
3、采购或领取上级配发的仪器设备,对新到的仪器进行验收,立卡登帐,及时向任课教师通知,并负责处理有关仪器差错事故。
4、实验课前按“实验通知单”准备好实验时须用的仪器和材料,通常情况下,将演示实验的仪器装配置在学生实验桌上。
5、协助教师辅导学生实验,坚守工作岗位。解决实验中临时出现的问题,如调换仪器、补充药品等。
6、实验完毕,应清点归还的仪器数量,检查仪器有无损坏,如有损坏、丢失要查明原因,按有关规定及时处理。
7、做好仪器的保管工作和实验安全,经常保持仪器室、实验室及仪器设备整洁。按要求保管好贵重仪器、危险品,应熟悉安全规则和发生事故的应急措施,并会使用消防器材。
8、遵守执行实验室各项规章制度,工作调动时,应认真做好工作。