关于做好寒假学生文明离校工作的通知
编辑发布: 作者: 发布时间: 2010-01-27

         类别:通知公告

发布日期:2010-1-27 17:22:17

 


关于做好寒假学生文明离校工作的通知

编辑发布: 作者: 发布日期:2010-1-12

 

各院系:

    寒假即将到来,为进一步加强学生的教育和管理,使学生能够安全、文明、有序、顺利离校,各院系要以大局为重,切实加强学生文明离校工作,搞好学生思想教育与服务工作,坚持值班和信息报送制度,加大督查力度。坚决反对和杜绝损坏公物与扰乱校园秩序的行为,教育学生树立良好形象,舒心愉快地离校。具体要求通知如下。

一、 制定有效措施,做好离校工作。

    1、遵行《黄山学院学生文明离校暂行规定》,院系要将管理责任落实到人,对每位学生提出文明离校的具体要求。要本着对学生高度负责的态度,关心学生,爱护学生,保证学生安全、文明离校。

    2、院系领导、辅导员要能深入到学生中,及时掌握学生思想动态,积极倡导学生党员、干部在离校工作中发挥模范带头作用。

二、强化思想教育,做好安全管理。

    1、教育学生树立安全意识,遵守学校规章制度。

(1)严格遵守《黄山学院学生管理规定(试行)》,注意用电安全,不酗酒,不闹事,不乱扔酒瓶、饮料瓶或其他物品等,不做违反学校纪律的事,自觉维护校园秩序。自觉搞好教室与宿舍卫生及安全工作,提倡文明离校,树立良好形象。

(2)严格遵守《黄山学院学生宿舍管理办法(试行)》,自觉加强宿舍财物管理,离开宿舍应随手关好门窗、水电、保管好钥匙;贵重物品、重要证件等应妥善保管。离校前应与后勤集团宿管中心联系,将宿舍门张贴封条。

    2、学生离校注意途中安全,做到:

(1)遵守交通规则,维护交通秩序,注意交通安全,不乘座超载或无营运资格的车辆。

(2)建议结伴而行,旅途中看管好自己的物品,不与陌生人搭讪,不饮(食)陌生人的饮料和食品,增强自我保护意识,防止陷入传销等违法活动。途中若遇特殊情况,及时与辅导员联系。

三、强化责任意识,做好制度保障。

   1、学生离校前应与辅导员联系,辅导员应做好学生离校台帐登记工作。学生离校情况各院系应及时以书面形式报至学生处备案。

    2、学工委、院系及部门值班人员要进一步增强服务意识,严格履行值班安排,着力加强对学生公寓和公共场所的巡查力度,发现问题应及时与院系或相关部门取得联系,积极妥善处理。

    3、各院系对本院系在离校期间出现的学生违纪行为,发现后要及时给予严肃处理,决不姑息迁就,并将处理结果报学生处备案,切实做到工作到位,因工作失误而造成事故的,将追究有关人员责任。

    望各院系接此通知后,立即安排部署,认真做好寒假学生文明离校的教育和管理工作。

 

    联系电话:总值班室:2546501(南)、2544661(北);

    学生处学生管理科:2546576;

    保卫处治安科:2546509;

    后勤集团宿管中心:2546531。

 

 

 

黄山学院学生工作指导委员会

2010年1月12日