关于重申严禁学生酗酒的通告
编辑发布: 作者: 发布时间: 2009-12-16

         类别:通知公告

发布日期:2009-12-16 11:33:08

 


                               关于重申严禁学生酗酒的通告
编辑发布: 作者: 发布日期:2009-12-14

各院系:
    期末临近,天气渐寒,学生聚餐现象有所增多,不同程度存在饮酒甚至酗酒现象。近期,少数高校发生学生因酗酒引发的斗殴等不良行为,严重干扰学校正常教学、管理秩序。为保障学生身体健康和生命安全,维护学校正常秩序,学校现就有关规定重申如下。
    一、各院系要加强对学生的教育,严格按有关学生管理规定执行,严禁学生酗酒。
    二、对不遵守校纪校规,不按规定执行,我行我素,仍然喝酒的,学校一经发现将严肃处理,绝不姑息迁就。
    三、对不遵守校纪校规,酒后闹事的将加重处罚(处分),并通知家长到校协助教育处理。
    四、对违反规定喝酒者,发生事故的一切后果由本人负责,学校不承担任何责任。
    五、严禁酒后驾车(汽车、摩托车、电动车),不听规劝、不按规定执行,后果自负。
    六、即日起,因喝酒引发的打架斗殴,按照学生管理规定具体要求就高处理。打架伤人者,移交公安机关处理。
 
 
黄山学院学生工作指导委员会
2009年12月11日
 
 
附:酗酒的危害
过量饮酒可导致慢性中毒,对人体造成多面的损害:
1、对躯体的影响。易引成胃炎、胃及十二指溃痛、胃出血、酒精中毒性肝炎、脂肪肝和肝硬化等,还会增高咽喉、口腔、肝、胰腺等部位癌症的发病率。
2、对精神系统的影响。易引起小脑变生,发生共济失调,表现为步态蹒跚,走直线困难;震颤,轻者双手颤抖,重者颜面的表情肌、舌肌也发生震颤;还出现周缘神经痪病,脑梗塞和癫痫等。
3、产生精神障碍。
(1)情绪方面,易产生焦虑、抑郁情绪,特别是形成酒精信赖后,在身体状况不佳、同学朋友甚至亲人关系不和时,严重者还可能产生自杀念头;
(2)柯萨可夫综合症,又称为遗忘综合,表现为识记能力发生障碍 ,近记忆缺损,对刚发生的事不能记忆,对多年以前的事却能正确回忆等;
(3)震颤谵妄:出现全身颤抖、大量出汗、不安和易怒等症状。常见的是混沌和记忆丧失,但最令人恐怖的症状是出现各种逼真骇人的幻觉。这是慢性酒精中毒最严重而且最危险的一种症状。
4、人格改变。随着酒精中毒加深,部分患者的人格也发生显著变化。有的变得玩世不恭或者多愁善感,有的变得待人冷漠或者凶狠暴唳,做事不计后果。