【转作风 强教风 优学风 树校风】化学化工学院举办校园百场读书会之考研学习交流会
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2017-05-31

        5月26日,化学化工学院在1203教室召开校园百场读书会之考研学习交流会。邀请13材料班的焦成成和曹煜成两位同学作读书交流。交流会由周雁妮老师主持,15材料班及16级学生代表近百人参加。

       会上,曹煜成向大家介绍了威尔·鲍温的《不抱怨的世界》并分享了自己的读书感悟。他谈到,很多同学在校期间,对学习生活缺少规划,因为盲目就会盲从,会产生很多负面情绪。以考研为例,很多同学在选择考研时,并非始于自己的初心,而是因为别人考研而考研。因此,在备考的过程中,对于如何选择学校、如何选择专业、如何复习等表现出迷茫和不知所措,反而浪费了时间。他认为学习就是要顺从本心,学习为自己创造美好的生活,进而影响他人,让这个世界充满平静喜乐、活力四射的正面能量。焦成成今年以优异的成绩考取了江苏大学,他在交流会中主要和同学们分享了备考经历,包括考研各科的复习方法、考研信心的树立、考研计划、备考心态的调整、生活饮食习惯、作息时间安排,以及有关选择专业方向和复试等方面的一些心得。向大家普及了学硕和专硕的相关知识,推荐了和考研相关的网站和学习书籍,如《蒋中挺政治复习全书》、《李永乐考研数学复习全书》、《肖秀荣政治复习全书》等。在互动环节中,同学们踊跃发言,提出学习中遇到的问题,周雁妮和两位嘉宾都一一解答并给出相应的建议意见。整个活动现场激情洋溢,同学们精神饱满,气氛活跃轻松。

       据悉,本次考研学习交流会旨在勉励学生端正学习态度,促进良好学风的形成。指导同学们做好大学生生涯规划,鼓励有考研意向的同学明确努力的方向,坚持自己的初衷,保持学习的热情,为实现自己的理想而努力奋斗。

       本次活动为我院转作风、强教风、优学风、树校风建设年活动之一。