化学化工学院举办校园百场读书会之“故土•故人•故乡情”
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2017-06-02

        5月31日,化学化工学院在南区5208教室举办校园百场读书会之“故土•故人•故乡情”。本次读书会诚邀芦洁媛老师担任主讲。

        芦洁媛以“故土•故人•故乡情”为主题,为大家解读了中国现当代作家的乡土情结和所体现的文化信仰和精神导向。她主要向同学们推荐了中国现代作家萧红的代表作《呼兰河转》和中国当代作家蔡崇达的代表作《皮囊》两本书,并从专业的角度进行了解读。她指出,在《皮囊》中,作者以人物肖像画的方式描绘了福建渔业小镇的风土人情,阅读起来颇具趣味。在互动环节中,大家踊跃发言,积极发表个人的读书感悟。来自14制药班的苏海峰同学,他和大家分享了《红楼梦》的读后感,对于阅读中遇到的疑惑和大家进行探讨,芦洁媛老师从专业的角度进行了分析,并一一给予解答。最后,芦老师说:书中可以视通四海,思接千古,与智者交谈,与文人对话。鼓励广大同学多读一些有深度的书,提升自己的人文素养。

        据悉,本次读书会的举办旨在倡导同学们走下网络,多读书,读好书。本次活动也为我院“转作风、强教风、优学风、树校风”建设年活动之一。