化学化工学院第二届制药工程设计竞赛圆满落幕
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2017-09-06

94日晚,化学化工学院第二届制药工程设计竞赛在逸夫综合楼5208教室圆满落幕。

本次比赛有13支队伍报名参赛,最终“药强队”和“My Way”荣获此次大赛一等奖,“B5&G”和WWW.CXZ”荣获二等奖,“催化剂战队”和“筑梦队”荣获三等奖。此次竞赛的总成绩由设计说明书、设计图纸和现场答辩三部分组成。得分最高的两支队伍将代表我校参加2017年第七届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛

2017年第七届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,中国医药集团联合工程有限公司与上海东富龙科技股份有限公司协办,大连理工大学承办。此次大赛吸引了全国150余所高校,300余支参赛队伍。

这次设计竞赛的题目是“阿奇霉素精烘包及制剂车间设计”。各参赛队伍从接收设计任务书到生产运行分析、工艺流程设计、设备选型及设计、GMP车间设计及车间设备布置,再到设计说明书的编制历时两个月,涉及了物料衡算、能量衡算、管径计算、纯化水制备等知识,作品中各参赛队员充分运用组态王、Auto CAD3DmaxAspen Plus等软件展示智能化制药车间的设计理念。现场答辩环节,各参赛选手就本队的作品作了精彩地讲解和展示,其中My Way和药强队队都凭借出色的发挥和临场答辩能力,获得评委老师的一致肯定,并赢得在场观众的热烈掌声,最终摘得一等奖桂冠。

为了提高本次作品质量,我院自大赛第一轮通知发布以来就开始精心准备,由最专业的教师指导最优秀的学生,历经艰难,披荆斩棘,终获佳绩。据悉,此次比赛旨在引导和激励学生结合现代医药工业的发展趋势和技术需求,综合应用所学知识开展工程设计实践活动,培养学生工程设计、工程实践能力及团队协作精神。