【行知讲坛】新型多功能抗肿瘤药物的开发及其性能研究

时间:2022-04-28   浏览:367


 4月27日下午,行知讲坛第159讲在率水校区文端楼二楼报告厅举行。化学化工学院副教授杨永梅作题为《新型多功能抗肿瘤药物的开发及其性能研究》的主题报告。化工学院200余名师生代表到场聆听。

报告以目前肿瘤传统治疗方式存在的不足出发,论述了新型抗肿瘤药物开发的思路及性能参数,介绍了纳米材料作为新型抗肿瘤药物的具体分类及制备方法等。报告认为,利用纳米材料具有的光、热、磁等独特性能研制新型药物,对癌症进行光热、光动力、靶向、定域等尤其是多模式协同的治疗,会较大提高治疗效果,在医药卫生领域有一定的实际应用意义和参考价值。报告中,杨永梅将纳米载体比喻成“运载货物的小船”,把抗癌药物的靶向门控作用比喻成“看门人”,整场报告集科学性、知识性、趣味性于一体,深入浅出,内容丰富,激发了在场师生的研究兴趣。

杨永梅,化学化工学院基础教研室副教授,主修无机化学,担任分析化学、仪器分析等课程的教学。主持在研安徽省自然科学重点研究项目1项。主持完成安徽省高校自然科学研究一般项目1项;主持完成2017年度高校优秀青年骨干人才国内外访学研修项目1项;主持完成黄山学院自然科学及教学研究项目多项。指导完成大学生创新训练项目国家级1项,省级3项。近5年申请并授权国家发明专利2项;发表SCI收录等论文十余篇,其中包括nanoscale (IF=7.8),JMCB (2篇,IF=6.3)、JMSC(IF=4.2)、无机化学学报(IF=1.2)等。

(撰稿、摄影:化学化工学院 吴甜甜 郑春梅;审核:化学化工学院 叶双峰)