学术动态

【行知讲坛】固体氧化物燃料电池的研究进展

发布时间:2023-04-27

426日下午,行知讲坛第189讲在率水校区文端楼一楼报告厅举行。化学化工学院材料科学与工程专业李瑞锋博士作题为固体氧化物燃料电池的研究进展主题报告,200余名师生参加了报告会。报告会由化学化工学院副院长李长江主持。

报告以制约国家可持续发展的能源危机和环境污染问题为背景,首先介绍了固体氧化物燃料电池的定义、结构、原理和特点,其次分别介绍了电解质、阴极、阳极和连接体等关键部件的作用、性能要求以及目前最具代表性的材料,并介绍了材料的制备工艺及性能表征,最后对固体氧化物燃料电池的研究前景进行了展望。

李瑞锋,化学化工学院副教授,材料学博士,博士后,硕士生导师,主持省教育厅自然科学研究重点项目2项,校级科研启动项目1项,参与各类项目多项。在Journal of Power SourcesElectrochimica ActaInternational Journal of Hydrogen EnergyCeramics International、材料科学与工程学报等期刊上共发表论文10余篇,授权专利20余项其中国家发明专利5项。主持省级线下课程1项,指导大学生创新训练项目4项。

(撰稿:化学化工学院 李瑞锋 摄影:化学化工学院 审核:化学化工学院 方辉平)