关于做好2020届本科毕业论文、毕业设计(创作)工作的通知
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2019-09-30

  为进一步规范我院本科毕业论文、毕业设计(创作)工作,加强对2020届本科毕业论文、毕业设计(创作)工作的管理,现根据《黄山学院本科毕业论文、毕业设计(创作)管理工作规定》有关规定,将有关要求事宜通知如下:

1、我院本届毕业论文的征题选题工作以教研室为单位组织开展。我院每位老师均须提交论文选题,特殊情况无法提交论文选题的须向学院做出书面说明。各教研室于2019年10月15前将教研室已审定的论文征题汇总表(附件1)毕业论文选题审批表(附件2)交到院办(依据教务处要求,每个专业征集论文的总数要大于该专业毕业生人数20%以上。),院部经审核后报学校,由校专家组终审后确定论文题目。毕业论文题目原则上不得再修改。

   2、毕业论文的选题应符合以下要求:符合专业培养目标;难度适中;使学生能够较全面地运用所学专   业知识、技能;结合用人单位的实际需要和学校的教学要求;工作量适当,要求达到8周全日工作量;文   献调研及综述原则上不能作为单独的毕业论文题目,应用型较强的专业毕业论文在实践中完成的比例原则   上不低于70%;题目的确立不能与前期论文或同组人员相同。鼓励学生采用与专业密切相关的已发表的论   文、专利、参赛获奖的学术作品以及各级创新项目成果等为主题来开展毕业论文(设计)工作。

3、院部将审定的论文征题表发到所安排的专业教研室,由各专业教研室组织学生双向选择并确定学生安排联系表。为确保毕业论文(设计)质量,每位老师的指导学生数原则不超过8名,各个指导教师所带不在规定专业的学生不要超过所带学生总数的10%)。鼓励企事业单位指导老师参与毕业论文指导工作。合作指导的论文,所有合作导师必须独立指导1次或以上。各教研室于11月15号完成论文选题汇总表(附件4)提交院办核定。毕业班辅导员、各有关老师要做好与学生的对接、论文选题、开题等准备工作。

   4、指导教师于11月初开始进行指导毕业论文(设计)的各项工作:认真下达毕业论文(设计)任务  书,对毕业论文(设计)提出明确要求,指导学生制订毕业论文(设计)撰写进度计划;向学生推荐参考  资料,指导学生搜集、查阅文献资料、研究方法以及仪器设备的正确使用;并于11月15左右完成开题报  告;指导老师要定期检查学生毕业论文(设计)进展情况并进行具体指导,并做好指导记录,导师签名;  按黄山学院本科毕业论文格式要求审阅论文初稿、检验实验 (设计)结果,提出修改与改进意见,把好毕  业论文(设计)正文和英文摘要等质量关等。

   5、请毕业班辅导员根据《黄山学院学习宣传和贯彻实施《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的  实施方案》(校科〔2016〕12号)要求,对学生进行学术规范、学术诚信教育和指导,该项工作于2019年  10月18日前完成。

    毕业论文、毕业设计(创作)是本科生培养的重要环节,请各教研室务必高度重视,加强领导,精心  组织,认真做好2020届本科生毕业论文、毕业设计(创作)的各项工作,以严肃的工作态度、严谨的工作  作风、严格的工作要求,自始自终把握好毕业论文、毕业设计(创作)工作各个环节的质量。

  

特此通知

化学化工学院

                                                       2019年9月30日