教学研究有思路,疫情授课有温度

时间:2020-04-08   浏览:324

疫情当前,为认真贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”精神,确保教学进度,化学化工学院《化工CAD制图》课程负责人李良清老师依托省级大规模在线开放课程(MOOC)示范项目积极开展教学研究,认真梳理课程内容,稳步推进新模式教学安排。

一、梳理课程内容,完善课程建设

为了保证学生们居家高效学习,课程团队提前将课程内容认真梳理,结合本专业教学情况查漏补缺,认真分析和研究课程内容,将化工制图标准、AutoCAD软件操作和化工专业图形绘制紧密结合,整合教学知识资源,保证教学内容的连贯和教学质量完善。

二、深入解锁线上毕业设计,确保学生如期毕业

受疫情影响,2020届学生不能返校开展实验和论文撰写工作,完成毕业论文面临极大困难,学生的心理状态也受到了一定影响。为了确保毕业班学生顺利如期毕业,李良清老师深入了解探索,在学院领导及同事的支持下,共同积极推进“互联网+CAD技术”毕业设计个性化培养模式。该模式避免了对实验场地和仪器设备的要求,充分利用网络教学平台,通过微信公众平台课堂派以课程形式架构CAD学习资源库、设计资料资源库、自助答疑问题库和师生互动平台,满足学生随时随地的学习,并以设计目标为导向引导学生利用CAD学习资源库、设计资料资源库、自助答疑问题库和师生互动平台稳步开展毕业设计。“互联网+CAD技术”毕业设计个性化培养模式将突破时空限制,整合教育资源,打通企业技术人才云端助力优化指导通道,充分解决化工与制药类专业毕业设计过程中面临的突出问题,对增强化工与制药类毕业生综合实践能力和就业竞争力,培养面向现代化工与制药企业的应用型复合人才具有重要的意义。