志愿抗疫 不负韶华

时间:2020-04-26   浏览:381

2020年初,在与新型冠状病毒感染肺炎疫情抗争的人群中,除了不畏艰险、冲在最前线的医护工作者,还有一群大学生志愿者们正积极在家乡的抗疫志愿活动中发挥自身的光和热,在这特殊时期,化学化工学院的青年学生们,积极响应号召,付诸实际行动,为打好防疫攻坚战贡献力量。

青年力量不缺席:谷孝婷

在当涂县王潭村,志愿者们用红绳拉出一条警戒线,专门检查登记出村的人员及放行车辆,来自化学化工学院17应化班谷孝婷就是其中的一员。除了村口值班外,志愿者们还要到村民家中发放传单、讲解防疫知识等。村民们都自觉配合志愿者和工作人员的工作,为志愿者的人身安全增添了一份保障。对这场战役她充满信心,并表示:“无论何时我都希望在国家和社会需要的时候能挺身而出,为基层疫情防控贡献属于自己的青春力量。”

在校园生活和假期活动中,谷孝婷积极参加实践活动,谈及这次战斗在防疫基层的志愿经历,谷孝婷坦言:“实践是直接与人接触,在与人接触中发现自己的优点和不足,然后在实践中完善和提升。”她认真地表示:“这也是我坚持下去的理由,当我享受发挥优点和完善自己的过程时,也能享受到为他人和社会做贡献的过程。”

勇做抗疫志愿者:程吴昊

化学化工学院19材料班的程吴昊面对来势汹汹的疫情没有畏惧和退缩,每当看见家乡芜湖的新增病例,心里难免为同城的居民而担心,身为一名共青团员的他,希望能最大程度地在保证自己安全的情况下做一些力所能及的事,为人民贡献出一份力量,所以他选择了位于赭山附近的老城区作为志愿服务地点,在力所能及的范围内向村民们传播抗疫知识。

平时在校做志愿活动时,程吴昊就十分认真负责,参与到家乡志愿活动中,她的工作态度也一如既往。在参加抗击疫情的晚间工作时,为了避免外来人员回乡导致交叉感染,程吴昊在路口认真盘查和登记进出车辆,并劝导人们尽量不外出。他说:“热心的村民每天烧开水给我们的水瓶灌满,让我感受到了满满的温情。”

抗击疫情的工作过程不仅让程吴昊看到了村民们在抗击疫情时的团结,也学习了与他人沟通的方式。比如在与进出车辆的司机沟通时,考虑到的问题要细致,要问清他们进出的路线、时间等。程吴昊说道“作为青年学子,希望我们都能在疫情面前展现出应有的担当。做好个人防护、劝导家人积极防疫,这些都是我们应该做的。”

疫情发生以来,像谷孝婷、程吴昊这样的青年志愿者还有很多,他们用严格要求自己,用实际行动践行初心,争当青年好榜样。