化学化工学院开展社会主义核心价值观主题月活动
编辑发布: 化学化工学院 作者: 发布时间: 2020-10-10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中和四中精神,贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神和党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,全面落实立德树人的根本任务,团结引领广大团员青年积极践行社会主义核心价值观,深入推进爱国主义教育,化学化工学院于9月至10月上旬开展“社会主义核心价值观主题月”活动。

“青年大学习”网上主题团课

为引导广大团员学习党中央精神,加强共青团政治性和先进性建设,化学化工学院团总支按照校团委要求,依托“安徽共青团”公众号,深入开展丰富多彩、生动活泼的“青年大学习”主题教育活动,组织学生对“青年大学习”网上主题团课进行学习。

学院各团支部积极推进“青年大学习”的宣传教育工作。每一期学习的开展,都做到事前班级群有通知,事后有截图,让全院团员第一时间参与到青年大学习中来,每期学习完成率均位居全校前列。


主题线上观影活动

9月29日,化学化工学院团总支组织各团支部线上收看了《人间世》抗疫特别节目。纪录片秉承沉浸式记录,大主题、小切入,分为《红区》《相逢》《脸庞》《雷神山往事》《我要找到你》《我会陪着你》六个主题,用鲜活的叙事语言和画面,展现面对重大突发公共卫生事件的时候,人类所表现出的勇气和力量。

同学们观看专注投入,被医护人员为了守护人民健康,跟死神赛跑,舍生忘死、义无反顾的精神所感动!同学们纷纷表示,虽然不能像医护人员一样走进抗疫第一线,但是会尽自己所能,做好疫情期间的自我防护。与国家共命运,与祖国共成长。


“珍惜粮食,拒绝浪费”系列志愿活动

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,9月我组织开展了珍惜粮食,拒绝浪费”为主题的系列活动。活动中,志愿者来到食堂,向来食堂就餐的老师、学生倡议养成珍惜粮食,拒绝浪费”的良好习惯,拒绝餐桌浪费,从点滴做起志愿者们在同学们用餐后,仔细的清理餐桌上的油渍和残余垃圾。遇到同学有过度浪费的行为,他们会立即进行劝阻。

 

此次主题月活动的开展,有利于展示青春正能量,引导团员青年深刻理解核心价值观的现实价值,自觉加强道德修养,增强责任担当,以奋发向上的精神状态,投身中华民族复兴的伟业。

(撰稿:化学化工学院 徐淼 郑春梅;摄影:化学化工学院;审核:化学化工学院 程周旺)