化学化工学院调研黄山道地药材示范种植基地,为新安中药技术创新中心开篇布局

时间:2021-04-19   浏览:341

2021416日,化学化工学院院长方辉平一行五人调研黄山道地药材示范种植基地,与企业深度合作,商讨联合开展黄山大宗道地药材新产品开发,为打造资源多元集聚、组织运行开放和产学研深度融合的新安中药黄山市技术创新中心开篇布局。

新安中药黄山市技术创新中心内设药物设计重点实验、生物无机功能材料实验室及中药创新实验室。外联政府管理部门、药品生产企业和大宗中药种植示范公司,政府管理部门有黄山市食品药品管理检验院,企业和部门有仙寓山农业科技有限公司、新安医学研究中心、南京精制药业有限公司,天目药业有限公司等。实行创新资源聚集、组织运行开放、治理结构多元的技术创新中心,促进产业技术创新和区域创新。

黄山仙寓山农业科技有限公司是从事中药材种植、购销、食品生产、加工、销售为一体的民营企业。拥有黄精、祁术、前胡、草乌等珍稀药材种植、种植基地5000余亩,是黄山市规模较大的现代化药材种植、生产基地。公司为“十大皖药”(黄精)产业示范基地,黄山市林业产业化龙头企业,黄山市农村科普示范基地、多花黄精高海拔林下有机栽培示范基地等荣誉,新安黄精炮制技艺列入黄山市非物质文化遗产名录和祁门县非遗传承人。公司生产的九制黄精、碳烤黄精茶、黄精生片、黄精芝麻丸等产品,市场供不应求,年销售额200多万元。

新安中药黄山市科技创新中心将按照黄山市重点支持生物医药产业的战略部署,围绕黄山地区经济发展要求,在黄山学院人才优势和科研基础上,针对新安中药资源大宗道地药材进行新产品开发,借鉴中药配方颗粒的发展方向,开启颗粒剂的制备研究,研究新安中药中的大宗道地药材的颗粒剂的制备工艺和质量控制。与仙寓山农业科技有限公司等大宗药材种植基地联合开发中药颗粒剂,打造创新性的、接地气的科研创新中心,为我市医药企业研发新产品,做大做强本地企业,为繁荣黄山市经济做出自己的贡献。

稿:化学化工学院 王爱东;摄影:化学化工学院 汪燕,审核:化学化工学院 方辉平 )