化学化工学院举办“学党史、强信念、跟党走”系列主题团日活动

时间:2021-05-11   浏览:272

为学习贯彻习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,在中国共产党成立一百周年之际,根据《在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》,化学化工学院于4月28-5月9日期间组织开展了“学党史、强信念、跟党走”系列主题团日活动。

此次主题团日活动以团支部为单位展开,各团支部精心策划,风格各异,献礼五四青年节。2020应化班播放的红色经典影片《我的1919》引起学生的热烈的讨论与交流,影片描述的是中国外交才子顾维钧作为中国政府全权代表参加1919年巴黎和会的种种经历和他的挚友华裔留法爱国知识分子肖克俭,为抗争列强,讨回正义,在凡尔赛宫广场自焚的感人肺腑的事件。观影同学纷纷表示,中国只有强大了,才能真正屹立于世界之林,我们必须更加努力使中国更强大。

20制药2班举办的”建党百年历程“主题演讲比赛现场掌声不断。选手们各个精神抖擞、意气风发,紧紧围绕中国共产党成立一百周年这条主线,从不同角度阐述自己对于初心、使命的理解,歌颂党的光辉历程和伟大成就,抒发对党的无限深情与满腔热爱。演讲时而激昂高亢、时而低沉颂吟、时而热情洋溢、时而深情饱满,现场观众们在慷慨激昂、掷地有声的演讲中一起回到战火纷飞的革命年代,在回首建党百年的峥嵘岁月中享受一场红色精神文化盛宴。

值得一提的是,19材料班别出心裁,采用分组知识竞答的方式丰富活动内容。题型分为选择题,听意断词、知识九宫格与识图辩物四种,内容涉及党史、党情及党的理论知识。得分最高的小组获得“党史学习榜样小组”的称号。在答题竞赛中,各小组踊跃答题,现场气氛热烈。

本次主题团日活动将党史学习教育与传承五四精神相结合,引导青年学生扎实开展党史学习教育,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,传承红色基因,努力学习科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,树立远大理想,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

(撰稿:化学化工学院 马新元 郑春梅;摄影:化学化工学院 曹宇;审核: 化学化工学院 程周旺