第三届全国无机膜学术会议在我校召开

时间:2021-10-27   浏览:619

10月23日-24日,以“面向碳中和的无机膜与膜催化新发展”为主题,由中国化学会催化专业委员会和黄山学院共同主办,化学化工学院承办的第三届全国无机膜学术会议在黄山举行。

10月23日上午,大会在香茗酒店开幕,黄山学院党委委员、副校长张德学,中科院大连化学物理研究所博士生导师杨维慎研究员,南京工业大学副校长、博士生导师邢卫红教授,中国科学技术大学博士生导师孟广耀教授,大连理工大学博士生导师王金渠教授,宁波大学科技处处长、博士生导师李砚硕教授,南京工业大学博士生导师金万勤教授,清华大学博士生导师王海辉教授等相关领导和专家以及来自全国60多所高校的220余名代表出席了开幕式。黄山学院化学化工学院院长方辉平主持开幕式。

张德学在致辞中首先向参会的各位专家和代表表示诚挚的欢迎,介绍了黄山学院和化学化工学院的发展建设情况。他表示,学校将依托功能膜与能源材料重点实验室这一科研平台,以企业需求为主要研究对象,促进功能膜与能源材料等高新技术成果运用,倾力服务地方经济社会发展。

杨维慎在致辞中回顾了全国无机膜学术会议的发展历程,高度赞扬了我国在无机膜科学技术进步和无机膜事业发展中取得的成就。

南京工业大学副校长邢卫红教授、中科院大连化学物理研究所杨维慎研究员、中山大学张杰鹏教授在大会报告中分别介绍了碳化硅膜、分子筛膜、多孔配合聚合物等领域的最新研究进展,并分享了他们多年来从事科学研究的心路历程和心得感悟。

本届大会设置了1个主会场和3个分会场,共安排了3个大会报告、16个分会场主题报告、22个邀请报告、38个口头报告、30个学生口头报告、18个墙报。报告内容精彩纷呈,会场气氛热烈,充分展示了近年来我国无机膜科学研究的现状和最新进展,为从事无机膜领域研究的科技工作者提供了交流平台,必将极大地促进我国无机膜科学研究的创新发展。

会议期间,大会学术委员会还组织了优秀学生口头报告和优秀学生墙报的评选工作,共评选出6个优秀学生口头报告奖和2个优秀学生墙报奖,并为获奖者颁发了证书和奖金。

10月24日下午,大会圆满完成各项议程后顺利闭幕。

(撰稿:化学化工学院 江学凯/李良清 审核:化学化工学院 方辉平)