化学化工学院开展科学实验进校园活动(2021年第11期)

时间:2021-12-28   浏览:386

为推进党史学习教育走深走实,扎实推进“我为群众办实事”,化学化工学院于12月24日前往屯溪江南实验小学开展科学实验进校园活动。

本期活动小朋友们带来的趣味实验“淀粉与碘的神奇反应”。首先,志愿者向两个透明的塑料杯中加入等量的水,然后分别加入适量碘酒和淀粉,搅拌均匀,将加入碘酒的杯子中的水倒入加入有淀粉的杯子中,液体颜色瞬间变成蓝色。志愿者向小朋友们介绍实验原理:淀粉由直链淀粉和支链淀粉组成。加入碘液后,其中碘分子便钻入直链淀粉的空隙中,与直链淀粉形成一种物体。这种物能比较均匀地吸收除蓝光以外的其它可见光,从而使淀粉呈现出深蓝色或紫色。讲解结束后,志愿者带着小朋友亲自动手参与到实验中,课堂氛围十分活跃。

本次活动让小朋友们对生活中的科学知识有了进一步的认知,学院将继续把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容贯穿党史学习教育始终,确保党史学习教育抓深抓细抓实抓出成效。

(撰稿、摄影:化学化工学院 杨宇婷 郑欣宇;审核:化学化工学院 程周旺