喜迎二十大,永远跟党走——化学化工学院举办“五四”主题系列活动

时间:2022-05-05   浏览:352

为进一步推进“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”系列主题活动精神走深走实,在中国共青团成立100周年之际,化学化工学院组织开展了“五四”青年节系列主题活动,激发广大青年团员传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神

青春向党,追光逐梦——五四荧光乐跑活动。为倡导科学、文明、健康的生活理念,提高学生的身体素质,助力绿色健身,院团委于52日晚,组织开展"青春向党,追光逐梦——五四荧光乐跑"活动。本次荧光乐跑路线共设置7个打卡点,参赛选手需按规定路线,到指定打卡点进行打卡随着一声令下,闪动的“荧光”队伍形成了一道靓丽的风景线,为夜空下的校园增添了一抹跃动的青春亮色,参赛学生们在总计3公里的夜跑路线中感受着运动的快乐本次荧光跑旨在引导更多的同学“走下网络、走出宿舍、走向操场”,在运动中感悟青春的力量,享受运动的快乐,以实际行动响应习近平总书记对广大青年“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”的殷切希望。

青春万岁,强国有我——五四主题宣誓活动。为进一步弘扬和传承五四精神,增强支部团员的使命感、责任感和荣誉感,在五四青年节来临之际,化学化工学院团委组织团员青年开展重温入团誓词、铭记入团初心活动。  “我志愿加入中国共产主义青年团 ......为共产主义事业而奋斗”,全体团员高举右拳,面向鲜红的团旗庄严宣誓,再次重温入团誓词,重新感受入团宣誓的庄严、光荣和喜悦,树立广大团员坚定理想信念、牢记使命担当的青春誓言。 仪式结束后,团员青年们纷纷表示:“通过这一活动,不仅经历了一次心灵的洗礼,还受到一次严肃而庄重的爱国主义教育,在今后的工作中,要热情担当,不负使命,努力成长为中国发展所需要的优秀后备力量。”

铭记历史,不负青春——五四主题观影活动。为进一步弘扬五四精神,提高青年学生的使命感和责任感学院19级各团支部联合开展铭记历史,不负青春”观影活动。本次活动选取的影片是《青春之歌》、《青春之骏》、《我的1919》、《伤逝》四部经典红色影片。四个影片都是在五四运动前后中华儿女对西方列强进行一系列反抗的故事,表明在半封建半殖民地的中国,人们个人解放和社会解放结合起来,寻找“新的生路”。 观影结束后,同学们们纷纷表示作为新时代青年,要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。

礼赞青春,风华正茂——五四主题征文活动。为隆重纪念五四青年节,充分展现新时期五四精神的时代内涵和当代青年的时代风貌,我院团委开展了礼赞青春,风华正茂五四主题征文活动征文以五四青年节为背景,以歌颂党的丰功伟绩,以爱党、爱国、敬业、乐业为主要内容,主题鲜明,立意新颖,内容积极向上,思想性教育性强,能够充分展现当代大学生的良好精神风貌。征文比赛中同学们积极参与,踊跃来稿,用手中的笔记录了对祖国的热爱。

通过本次“五四”主题系列活动,我院团员青年进一步认清新时代所肩负的光荣使命,表示将树立远大理想发扬奋进精神、练就过硬本领,以青春之我释放青春激情,以赤子之魂扛起肩上重任,以奋斗之态迎接党的二十大胜利召开。

撰稿、摄影:化学化工学院 叶沁淇 马新元;审核:化学化工学院 叶双峰