树学风新貌,展青春活力---化学化工学院稳步推进学风建设活动

时间:2022-05-09   浏览:245

为持续推进学风建设,促进学生成长成才,营造良好学习氛围,化学化工学院以加强制度建设为基础,强化学风管理为重点,健全全过程指导、全方位管理、全员参与的学风建设长效机制为目标,开展系列学风建设活动。

凝聚共识,组织领导发力

为进一步发挥全员育人作用,420日下午,化学化工学院分别在53165309会议室召开学院领导包保年级工作推进会,会上,学院领导同学生亲切交谈,深入了解学生思想动态,密切关注学生存在的重点难点,鼓励学生防疫不妨学,潜心学问,多读书、多学习,提高自身修养,为未来打下坚实基础。

严字当头,规范管理有力

化学化工学院始终坚持“学风建设,严字当头”的理念,把握学生成长规律,规范学生学籍管理。目前,针对我院目前学风建设现状,实施学业预警制度,制定学业提示卡和学业警示告知书,对学生在校期间已经发生的学习问题和学业困难及时进行危机干预,及时召开学业警示学生座谈会,摸清学生重难点科目、薄弱环节开展全面系统的指导与帮扶。

深入交流,专业引导助力

化学化工学院将学生专业发展作为学风建设的落脚点,在新生入学之初召开师生见面会、学籍安全报告会,对学生个人发展方向与所学专业有机融合提供指导性意见。同时,为更好帮助21级转专业学生深入了解学院和专业,组织召开转专业学生座谈会,协助学生顺利融入新的专业学习中,规划好个人专业学习和发展, 做到不漏一人。

朋辈带动,氛围营造给力

学院坚持发挥朋辈力量,选树评选优秀典型促学风建设,利用微信公众号对国家奖学金获得者进行事迹宣传,激发学生学习动力;组织各类优秀学子深入班级,举办学习经验分享会,帮助学生找到适合的学习方法;召开考研经验分享,将“传、帮、带”贯穿学风建设始终,2022年,我院考研录取率为28.8%,其中22701宿舍全员考研成功。

化学化工学院在学风建设上将继续以人才培养为根本任务,紧紧围绕学校、学院中心工作,突出学风建设在人才培养工作中的核心作用,进一步增强学院凝聚力和向心力,为培养有信念、有担当、有底气的时代新人贡献力量。

(撰稿、摄影:化学化工学院 审核:化学化工学院 叶双峰)