化学化工学院赴溪头镇暑期三下乡实践活动圆满结束

时间:2022-06-27   浏览:340

近日,化学化工学院“追寻革命老区溪头镇,探访红色乡村振兴路”暑期社会实践活动圆满结束。 校党委书记汪枫一行看望并指导三下乡活动,团委书记郑春梅、专业老师张娜全程参与并指导活动开展。本次三下乡活动围绕社会调研、安全用药、疫情防控、科普宣传等内容扎实开展社会实践,在卫生、科技、安全等各方面助力乡村振兴,活动受到当地政府的大力支持和群众百姓的充分肯定。

走村入户做调研,暖心服务送上门

在溪头镇,志愿者们无惧烈日暴雨,围绕乡村振兴、基层治理、疫情防控等主题开展调研,先后走访了当地80余户村民,开展了系列社会实践活动。汪满田村、大谷运村是溪头镇较偏远的山村,外出务工人员较多,村中多为留守老人和留守儿童。志愿者们带上血压计,挨家挨户上门为老人测量血压,提醒老人平时多多加强锻炼,注意健康饮食,发现头晕不适等症状要及时到医院就医。遇到留守儿童,志愿者们陪伴他们讲故事、做游戏,为他们送去快乐与温暖。

弘扬红色文化,传承红色基因

革命老区溪头镇有着丰富的红色文化资源和悠久的历史文化底蕴,汪满田、木岭后、桃岭和竦坑等地曾经是老一辈无产阶级革命家战斗过的地方,留下了无数革命先烈的足迹和可歌可泣的红色故事。志愿者们来到桃岭烈士墓、汪满田红军烈士纪念碑开展扫墓和祭拜活动,深切缅怀在革命斗争中光荣牺牲的烈士。志愿者们走进大谷运中心学校开展红色文化宣讲,以丰富多样的宣讲形式讲好红色故事,推动红色文化进课堂,为弘扬红色文化、传承红色基因、赓续红色血脉助力。

防疫科普不松懈,安全用药保健康

为提高公众疫情防控科普知识、安全用药意识,增强群众自我保护能力,三下乡志愿者们开展了防疫科普宣传、安全用药宣传。整个宣传活动以展板宣讲、咨询问答等方式进行,重点宣传新冠病毒疫苗接种、新冠肺炎疫情常态化防控防护知识、安全用药常识与误区、特殊人群用药、以及用药后出现的不良反应等方面知识。活动期间,共计解答群众咨询100余人次,有效发挥科普在疫情防控中的重要作用,提高了群众安全用药的意识

趣味实验进校园,点燃少年科学梦

“大家都见过牙膏吧,看起来软软的,我们今天要做的实验是大象牙膏,但做出来不是真的牙膏哦,而是极像牙膏的神秘物品”。化学化工学院三下乡暑期实践团走进大谷运中心学校开展科学实验进校园活动。志愿者们为小学生示范了“大象牙膏”、“可乐变雪碧”“牛奶彩虹”等多个有趣的化学实验,并用生动易懂的语言,为学生介绍了实验所涉及的化学知识与原理。随着队员们的耐心指导,同学们也都纷纷动手参与实验,近距离感受科学的奇妙与神秘。

发挥专业特色,助力乡村振兴

溪头镇是歙县茶菊的主产区,有茶园面积1.8万余亩,更是名茶“滴水香”的原产地和主产区。化学化工学院暑期三下乡实践队员走进当地茶叶生产加工车间,与相关负责人面对面交流,详细了解茶叶的种植、管理和生产经营模式,深入竹岭高山茶园,采集茶叶样本,进行氨基酸总量,水浸出物、多酚类等指标检测,助力乡村振兴。晚间,志愿者受邀走进”大谷运有好货“直播间,与主持人畅聊溪头好山好水好,助力当地宣传。

本次暑期“三下乡”社会实践活动为同学们搭建了一个开阔视野、增长见闻的平台,提高了同学们适应环境与独立自主的能力,更增强了同学们吃苦耐劳的精神。同时,此次“三下乡”活动也推动了同学们将所学融合于实践,为今后走向社会奠定扎实的基础。

(撰稿:化学化工学院 叶沁淇 郑春梅;摄影:化学化工学院;审核:化学化工学院 叶双峰)