【行知讲坛】CM类拟除虫菊酯杀虫剂的研究开发

时间:2022-11-11   浏览:344

119日下午,行知讲坛第174讲在率水校区文端楼二楼报告厅举行。化学化工学院制药工程专业郑祖彪博士作题为《CM类拟除虫菊酯杀虫剂的研究开发》的主题报告。化工学院200余名师生代表到场聆听。

拟除虫菊酯是一类高效、杀虫谱广、低毒、对人畜安全的仿生杀虫剂,在卫生防疫和粮棉蔬果等植物保护中发挥了重要作用。同时,菊酯类产品也因此被国家列为替代高毒农药的主要品种。然而,光稳定的二卤代菊酯逐渐表现出了对人类和环境的潜在危害性。报告以目前菊酯类产品存在的不足出发,论述了天然菊酯与二卤菊酯结构特点,并设计了新型CM类拟除虫菊酯。研究结果表明:该类化合物表现出了对淡色库蚊、东方黏虫、苜蓿蚜和朱砂叶螨等的高杀死活性;光解降实验结果也进一步表明了该类化合物具有比第一菊酸酯更好的光稳定性,比二氯菊酯又更易降解的特性,有可能在发挥了杀虫或驱虫的功效之后,能比相应的二氯菊酯较快地被降解,减少农药在食品和环境中的残留,对人类更加安全。

郑祖彪,有机化学博士,副教授,研究方向为精细有机合成。主讲课程有《药物合成反应》、《制药工程专业实验》等。获黄山学院第八届青年教师教学基本功竞赛二等奖,第八届和第九届黄山学院教学优秀奖三等奖。目前主持和完成的科研项目有安徽省自然科学基金面上项目,安徽省教育厅自然科学研究重点项目,安徽省高校优秀青年人才支持计划项目,黄山市“海聚英才-揭搒挂帅”专项项目等;发表SCI论文15篇,申请国家发明专利5项;参与编写《有机化学》,《有机化学实验》等规划教材。研究领域为:功能有机分子的设计和合成;有机合成项目产业化的中前期研究。

(撰稿、摄影:化学化工学院 郑祖彪;审核:化学化工学院 叶双峰)