安徽新闻联播报道我校孙光映博士产学研合作成效

时间:2022-12-26   浏览:574

近年来,为助力黄山学院地方高水平应用型大学建设,化学化工学院鼓励教师深入企业一线进行产业需求调研,结合学院学科建设方向,寻找与企业的合作衔接点,并通过筹建共建校企联合实验室等方式,从新技术项目预研、及项目委托实施以及人才培养等多个方面开展了深度产学研合作。

目前,化学化工学院孙光映博士在企业委托研发的耐黄变结晶型β-羟烷基酰胺研发项目已经取得了突破性进展。在深入掌握固化剂黄变机理的前提下,解决了连续生产过程中产生的稳定性问题,其耐黄变性能较原有产品已经提高一倍以上,并降低了生产成本。此外,联合实验室团队还在聚酯标准化方向上做了充分的项目预研。基于先进的分离分析关键技术,找到聚酯性能与合成因素之间的对应关系并建立数据库,筛选甚至模拟出符合各种聚酯需求的最优配方,最终将站在行业的高度上来为产业升级做贡献。

在人才培养方面,化学化工学院招聘2022年本科毕业生来联合实验室作为科研助理从事研发。同时,团队从大一新生中招聘在读生科研助理,跟随校企联合实验室团队及企业研发员一起从事企业需求相关的应用基础研究,形成专业需求对口、传帮带氛围浓厚的人才储备梯队。孙光映博士还基于自身多年的科研团队管理及产业化经验,依托联合实验室为企业员工的技能提升提供机会。在校企联合实验室中,企业员工可以 “学技术学管理学思维,从而达到全方位的提升。企业人才队伍的建设是实验室新技术快速落地转化的重要保障。

未来,化学化工学院将对接更多符合企业需求的前沿技术,更好地站在行业高度上,帮扶企业保持强劲的研发势头。与此同时,学院还与国家“一带一路”联合实验室有了前期合作。结合目前的产学研合作基础,有望在国际化探索出一条新路,全方位助力地方企业产业升级。

(撰稿、摄影:化学化工学院 孙光映;审核:化学化工学院 方辉平)