【科研动态】新加坡国立大学李博文研究员应邀来我校讲学

时间:2024-05-14   浏览:707

513日下午,率水校区文端楼二楼报告厅,我校优秀校友新加坡国立大学李博文研究员受邀做题为“自组装纳米前药递送系统”的主题报告。化学化工学院两百多名师生参加了报告会。报告会由黄山学院化学化工学院副院长(主持)李长江教授主持。

李博文研究员首先介绍了前药策略可以通过多种方式增强药物递送和有效性,增强细胞通透性、延长作用持续时间、提高组织特异性活性以减少组织副作用和增加有效药物浓度;随后,李博文研究员又就小分子诊断治疗型前药、自组装纳米前药递送系统及外源调控型自组装前药递送系统在疾病治疗中的应用进行了深入的介绍,分享了成功的前药开发依赖深入的生物学理解、创新的化学合成技术以及严格的临床验证这一科学理念。报告会后,李博文研究员与参会师生进行了热烈的互动交流,详细的解答了师生们提出的问题并分享了研究经验。

本场报告的举行使广大教师、学生对自组装纳米前药递送系统及其应用有了进一步的了解,为拓宽科研视域,激发科研兴趣,推动学科交叉与合作,创建勇于创新的学术氛围起到积极的推动作用。

李博文,2010年毕业于黄山学院化学系,现任新加坡国立大学化学与生物工程系研究员,主要从事自组装纳米前药递送系统的研究。主持完成了国家自然科学基金、中国博士后面上,中央高校等项目2017年至今在Angew, JACS, Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., APSB, J. Control. Release, Biomaterials, Small等国际高水平SCI期刊发表一作及通讯(含共同)论文36篇,其中中科院122篇,210篇,IF> 1020篇,引用次数:1556h因子:21

(撰稿:化学化工学院 王澍;摄影:化学化工学院 施晔;审核:化学化工学院李长江)