“弘扬法治精神 共建法治校园”——化学化工学院举办法治教育讲座

时间:2024-06-06   浏览:193

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,进一步加强校园法治教育,提升广大师生的法治素养,6月5日下午,化学化工学院开展了以“全面依法治国,培养法治思维”为主题的讲座。本次讲座邀请到马克思主义学院教师汪志伟主讲。学院200余名师生参与。

讲座中,汪志伟围绕党的二十大精神和习近平法治思想,阐述全面依法治国的宏伟目标、重要任务和意义,全面阐释“法”的含义,以及辨析了“法治与人治”和“法治与法制”的两组概念,加深了学生对法的理解。其通过联系日常生活中的实际案例,以案释法,以法论事,为同学们讲述了违法犯罪的现状、特点、成因等,告诫同学们要引以为戒,培养法治思维,提高法律意识。

本次法治教育活动,切实提升了我学生的法治素养,增强了同学们“知法、懂法、守法、用法”的意识。我院将以此次法治教育活动为契机,常态化开展法治教育工作,培养法治思维,促进法治社会建设。

(撰稿:化学化工学院 方婷 摄影:化学化工学院 审核:化学化工学院 叶双峰)