【喜迎党代会 奋进新征程】化学化工学院第五党支部:聚力“党建+”新模式 引领高质量发展新动能

时间:2024-07-12   浏览:216

化学化工学院第五党支部立足发展抓党建、抓好党建促发展,积极推进党建+专业党建+考研党建+竞赛党建+队伍党建+”模式,促进党建与各项工作有机融合、互融互促,实现党建工作与学院发展同频共振、融合双赢。20235月,化学化工学院第五党支部被认定为三星级党支部。

(一)党建+专业,促进党建工作提质增效

化学化工学院第五党支部党员长期从事化工、制药、材料和应化专业的教学和科学研究工作支部教师党员立足本职工作,党建工作引领,持续提升教学科研水平,树立党员教师的先进模范作用,积极探索构建思想政治理论课、通识教育课、专业教育课程三位一体的高校思想政治教育精品课程体系,充分发挥样板支部的榜样作用,通过开展一系列活动,把课程思政融入到教师党员的教学、科研、服务工作中,在知识、技能传授中强调价值传播和理论引领,建设显性教育隐性教育相融通的课程内容体系,打造课程思政精品课程。支部党员在质量工程项目、大学生创新创业训练计划项目、安徽省自然科学基金项目、安徽省高校自然科学研究项目、校级人才启动项目等项目申请中取得良好的佳绩。

(二)党建+考研,助推党建工作落到实处

化学化工学院第五党支部主要由学院专任教师党员组成,均具有扎实的专业基础和很好的学术前沿知识。第五党支部从学院的工作实际需求出发,将党建和学风建设相结合,开展一系列考研活动。2021年至今,多次举办考研讲座和考研专题辅导会,建有线上交流QQ群,为我院学生在专业课程辅导、考研择校建议、专业选择、考研生活规划等提供全面的辅导和帮助,在学生中取得良好的反馈。

(三)党建+竞赛,推动党建工作创新发展

学科竞赛具有明显的示范引领作用,能够有效地推进教学改革,优化本科人才培养方案。党支部党员积极做好学生综合素质培养,指导学生参加国家省市学生活动竞赛、学科竞赛,结合学生实际和专业特点,将学科竞赛与党建工作结合,党建工作与学生培养相结合,创新党建工作发展。2021年至今,支部教师党员积极组织多项校级和院级学科竞赛,并建立学科竞赛交流群1个,举办竞赛辅导会3次。支部党员教师2021年指导学生获得国家级二等奖和三等奖、省级一等奖和二等级各1项,获奖数占全院省级以上获奖的80%2022年,支部教师党员孙银宇教师指导学生获得省级以上学科竞赛7项,起到一定的以赛促学、以赛促教的示范作用。

(四)党建+队伍,提高党建工作管理水平

学院党委对支部党建活动十分重视,在人力、物力等方面上给予大力支持,将创建样板支部列入重要议事日程,专题研究部署,统筹推进,制定样板支部建设分工目录,支部书记负责统筹样板支部建设各项工作,组织委员负责组织策划各项创建活动,宣传委员负责撰写各类宣传报道,其他党员结合工作实际提供各项创建支撑材料,形成一支分工合理、富有活力的专职党建工作队伍,确保工作有人落实。支部将按照样板支部七个有力标准,建设学习型、服务型、创新型党支部,推动支部党建工作迈进更高层次、更高水平。

(撰稿、摄影:化学化工学院 孙银宇  审核:化学化工学院 叶双峰)